Friedrich Solingen GmbH - Qualität durch handwerkliches Backen

Neuheiten und Premiumkonzepte im Bereich Filialmanagement und Einsparungen im Energiebereich

 

SACHSENBACK

Messe 13. – 15.04.2024
Messe Dresden
Halle 2 Stand 2.262

 

 

 

 

SÜDBACK

Messe 26. – 29.10.2024
Messe Stuttgart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FRIEDRICH SPONSERT DAS JUNGE BÄCKERHANDWERK!

Der Junge-Unternehmer-Kreis des Bäckerinnungsverbands West ist eine dynamische Plattform, die im Jahr 2022 in Hattingen ins Leben gerufen wurde und sich seitdem zu einem vitalen Forum entwickelt hat.

Hier kommen junge Menschen zusammen, um in einem geschützten Umfeld voneinander zu lernen, brisante fachliche, aber auch persönliche Themen zu diskutieren und individuelle Netzwerke zu knüpfen, wie man es anders nicht kann.

 (PDF Flyer)

 

 

 

 

VERBESSERUNGEN DER BACKABLÄUFE UND OPTIMALE NUTZUNG DER ENERGIE IM BACKPROZESS

5 mobile Teststationen bei interessierten Bäckern

Seit mittlerweile 24 Monaten verbaut Friedrich im Wechsel 5 mobile Teststationen für die Anbindung der Friedrich-Computersteuerung an das Shop IQ-System bei interessierten Bäckern.

Dem Bäcker wird somit vor getätigter Investition zeitnah gezeigt, wo Backprozesse optimiert und Energie eingespart werden kann.

Anhand der farblichen graphischen Darstellung kann man dem Kunden schnell und verständlich nahebringen, dass alles, was in den Balken GELB ist, auf Grund der Energiekosten vermieden werden sollte.

 (PDF Flyer)

 

FRIEDRICH STEHT HINTER DEM HANDWERK!

Friedrich sponsort den Backofen für die Schaubäckerei des Zentralverbands der Deutschen Bäckerhandwerks e.V. auf der Internationalen Grünen Woche 2023 in Berlin.

Copyright: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. ./. Markus Nass
 
Copyright: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. ./. Markus Nass
 
Copyright: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. ./. Markus Nass

 

„ZUKUNFTSORIENTIERT UND EFFIZIENT IN DER FILIALE BACKEN”

2023 WIRD FRIEDRICH MIT EINER
WEITERENTWICKELTEN STEUERUNG
ALS NEUHEIT AUFTRETEN

Hierbei handelt es sich um eine Glas-Touch-Steuerung, die zeitnah direkt mit dem Internet verbunden werden kann und dann auch den Vorteil über die Anbindung mit Shop IQ nutzen kann. Zudem kann der Kunde dann seine Produktbilder per USB-Schnittstelle einspielen.

Auch diese Steuerung, bei der es sich um die mittlerweile 5. Generation handelt, wird in der Bedienbarkeit genauso kundenfreundlich sein, wie die bereits bekannten Steuerungen. Friedrich setzt – wie auch in den vergangenen Jahren – auf Einzelherdsteuerung, große Symbole und aussagekräftigen Farben.

Großartiges Scrollen, um einen Menüpunkt zu erreichen, gibt es bei Friedrich nicht. Für das backende Personal heißt das, maximal 2 Schritte bis zum Ziel. (PDF Flyer)

ENERGIEEFFIZIENTES PREMIUMBACKEN MIT DEM
FRIEDRICH 8/6 TCM D6 BLACK EDITION

FRIEDRICH ÜBERZEUGT DIE HANDWERKSBÄCKEREI KRACHENFELS

Energieverbrauch reduzieren –
Produktqualität beibehalten

Die Handwerksbäckerei Krachenfels aus dem Schwarzwald steht seit bereits drei Generationen für Regionalität und Qualität. Derzeit ist auch die Bäckerei Krachenfels mit den aktuellen Marktveränderungen sowie den drastischen Erhöhungen der Energiekosten konfrontiert.

Da Friedrich seit Jahren als Hersteller von energieeffizienten Ladenbacköfen am Markt agiert, wurde Herr Krachenfels in 2021 durch Mund-zu-Mund-Propaganda auf Friedrich aufmerksam, da er Möglichkeiten suchte, den ungenutzten Energieverbrauch seiner Ladenbacköfen zu
reduzieren ohne die Qualität seiner Backwaren zu vernachlässigen.(PDF Flyer)

Teststellung beweist – Energiewerte geringer als Mitbewerberprodukt

Noch bevor man in die Verkaufsverhandlungen gegangen ist, hat sich Friedrich bereit erklärt, zunächst eine Teststellung eines Ladenbackofens zu ermöglichen, um unter Beweis zu stellen, dass unsere Angaben in den Medien und Prospekten auch den Tatsachen entsprechen. Eine Messung der Energiewerte im Vergleich zum Mitbewerber hat ergeben, dass Friedrich 10 – 15 % unter dem Premium-Mitbewerberprodukt liegt. Des Weiteren waren letztendlich die guten Backergebnisse und der Service das ausschlaggebende Argument für Herrn Krachenfels, sich für Friedrich zu entscheiden.

Mittlerweile hat die Handwerksbäckerei Krachenfels einige Filialen bereits auf Friedrich umgestellt, um die Energiekosten zu senken und plant im Laufe der nächsten 12 Monate eine Umstellung von 40 weiteren Filialen.

PILOTPROJEKT BEI BÄCKEREI PUPPE AUS NEUSS REALISIERT

Im Pilotprojekt hat die Friedrich Etagenbackstation mit der stetig weiter entwickelten Computersteuerung TCM-D6 mit Energiesparmanagment in Verbindung mit dem Shop-IQ-Modul die Traditionsbäckerei Puppe aus Neuss überzeugt! Im Projekt wurden in der Filiale praxisnah – während des Backbetriebs –  und nicht im Labor reale Daten ermittelt.(PDF Flyer zum Pilotprojekt)

Realistische Einsparungen durch intelligente Optimierung

Laut Aussage von Herrn Puppe ist durch die Optimierung bei den aktuellen Strompreisen eine realistische Einsparung von bis zu EUR 2.500,— pro Filiale, pro Jahr möglich. Aus diesem Grund entschied sich die Bäckerei Puppe zu dem Schritt, alle Filialen mit Friedrich Öfen zeitnah mit Shop-IQ auszustatten, um für die Zukunft weiterhin energiesparsam in den Filialen zu backen.

WEITERES PILOTPROJEKT BEI TRADITIONSBACKSTUBE GIEßELMANN AUS BERGNEUSTADT

Anhand der praxisrealen Datenermittlung der ersten
Arbeitstage, konnten im ersten Schritt die Leerstandzeiten des Ofens und die Kosten ermittelt werden. Nach einer Woche wurden die Ergebnisse mit Herrn Gießelmann besprochen und Optimierungsmöglichkeiten dargelegt. An den darauffolgenden Tagen wurde Herr Gießelmann von uns täglich über die Auslastung der Backstation informiert, die sich umgehend um ein Vielfaches verbesserte.(PDF Flyer zum Pilotprojekt)

Realistische Einsparungen durch intelligente Optimierung

Laut Aussage von Herrn Gießelmann wurde allein durch den Austausch des vorhandenen Ofens durch einen Friedrich Backofen sowie die Optimierung der Backprozesse der Energieverbrauch um 10 - 15 % reduziert!

BACKHANDWERK 2022

Sonntag 28.08.2022 bis Dienstag 30.08 2022
Im Kunstwerk Mönchengladbach

 

 

MACHEN SIE MIT!
DIE GROSSE BACKHANDWERK-AUKTION

Wir spenden einen Friedrich E4 8/6 C GS AH Black Edition im Wert von 26.000,00 Euro.
Weitere Infos unter: www.baekowest.de/auktion

Der Erlös der Auktion geht an die Lebenshilfe Heinsberg. Die Lebenshilfe Heinsberg baut mit Hilfe der Spenden eine inklusive Backstube in der Ukraine auf, in der Menschen mit Behinderung arbeiten.
(PDF Flyer Backhandwerk 2022)

 

 

 

 

Südback 2022

Neuheiten bei Friedrich – Lassen Sie sich überraschen

Samstag 22.10.2022 bis Dienstag 25.10.2022
Messe Stuttgart
Halle 5, Stand 5B75

 

 

 

 

 

 

MEHR ALS 30% ENERGIEEINSPARUNG, DAS KÖNNEN WIR NICHT*
(*ZUM VORGÄNGERMODELL)

Energieeffizienz und handwerkliches Backen ist und bleibt das Verkaufsargument bei Friedrich seit der Südback 2011 mit unseren schon damals Dekra geprüften Backstationen. (PDF Flyer Energie 2011)

Energiesparsame Highlights, die 2021 als „Technischer Vorsprung“ auf dem Markt vorgestellt werden um unnötige Energiekosten zu reduzieren, hatte Friedrich schon auf der Südback 2011, sprich vor 10 Jahren, vorgestellt und in den letzten 10 Jahren stetig weiter entwickelt. (PDF Flyer Südback 2011)

Bereits seit mehr als 10 Jahren ist Friedrich mit seinem Energiesparmanagment und dem handwerklichen Backen auf dem Markt etabliert und dieses wurde seitdem stetig ausgebaut, optimiert und mit Fernwartungsmöglichkeiten über IQ Shop ausgestattet. Kunden bestätigten schon 2020, dass durch die Anwendung der entwickelten Ofensteuerung TCMD6 mit Energiesparmanagment und Einsatz des Eco-Modus der Stromverbrauch einer Filiale bei einer Mindestauslastung des Ofens von 75 – 85 % von € 1500,- um bis zu € 500,-, d.h. bis zu einem Drittel, reduziert wurde. (PDF Flyer Höfer)

Bereits die Modelle ES 125 hatten bei der Vorstellung auf der Südback im Jahr 2011 einen bis zu 30% niedrigeren Anschlusswert im Vergleich zu unseren Mitbewerbern- und nicht zu *einem selbst entwickelten, technisch ausgereiften Premium-Vorgängermodell.

Eine Förderung im 5-stelligen Bereich ist bei manchen Herstellern jetzt ein Verkaufsargument, das den Bäcker je nach Filialgröße und Auslastung in den letzten 10 Jahren eine sechsstellige Summe an Energiemehrverbrauch im Vergleich zum *Vorgängermodell des gleichen Herstellers gekostet haben kann. Bei unserer Preispolitik sind zusätzlich genutzte Fördermittel für Backöfen anderer Hersteller gerade ausreichend, um bei der Preisgestaltung einer Friedrich Backstation annähernd gleich zu ziehen. (PDF Flyer Wartung)

HOCHWERTIGES HANDWERKLICHES SLOW BAKING

Während damalige Neuentwicklungen wie „Brötchen in 12 Minuten backen“ im Stir, bei einem Anschlusswert teilweise von bis zu 28 KW bei einem 4-herdigen Etagenladenbackofen oder Mikrowellentechnik auf dem Markt vorgestellt wurden, blieb sich Friedrich treu und entwickelte weiterhin Heizsysteme und Steuerungen, die das qualitativ hochwertige handwerkliche Slow Baking mit niedrigem Stromverbrauch durch niedrige Anschlusswerte und gute Wärmespeicherkapazität des Backofens finanziell interessant machten. (Bilder Slow Baking)

Gerne wird der „Vorsprung durch Technik“ als Verkaufsargument genannt. Friedrich hatte diesen Vorsprung bereits vor über 10 Jahren und schon damals Ladenbackstationen mit 4 Etagen und einem Anschlusswert von unter 14 KW vorgestellt und erfolgreich vermarktet. Diesen Stand der Technik erreichen manche Mitbewerber mit aktuellen Backöfen erst in 2021!

Auch in Sachen Qualität hat Friedrich sicherlich den ein oder anderen Anstoß gegeben, die gewährten Garantieleistungen zu erweitern. Auf der Backhandwerk 2019 hat Friedrich als einziger Hersteller von Etagenbackstationen schon 100 Monate Gewährleistung auf Durchrostung der Schwadenanlage bei Abschluss eines Wartungsvertrages gegeben. Dies war und ist bis heute einmalig und ein klares Bekenntnis zur Qualität von Friedrich, da Friedrich seit 2019 die Schwadenkästen aus 3mm starkem Edelstahl fertigt. (PDF Flyer Backhandwerk 2019)

Die Entwicklung des Friedrich Etagenbackofens findet seit über 20 Jahren im Hause Solingen statt. Vertrieb und Vermarktung ist bei Friedrich bis heute kostenorientiert und schmal aufgestellt, um das eigentlich Wichtige nicht zu verteuern: das Produkt.

Die Backöfen unterscheiden sich optisch und technisch von denen der Mitbewerber. Diese eigene Entwicklung der Backöfen ist anhand von Prospektmaterial über Jahrzehnte hinweg belegbar. Gerne wird von Mitbewerbern der Slogan „oft kopiert“ genutzt als Argument. Jedoch ist auch hier belegbar anhand von optischen Eindrücken wie Türgriffe, Heizelemente oder technischen Daten wie Leistungsangaben und Ofenmaße, wo der Ursprung war.

Friedrich arbeitet nur mit dem Handwerk und unterstützt und forciert das handwerkliche Backen auch im Laden und in kleineren Handwerksbackstuben.

 

Premium Backen auf der Platte mit Tuchabziehern, die auch leicht zu händeln sind für das Verkaufspersonal, ein schöner gerade Boden am Gebäck, splittrig gefensterte Kruste, das zeichnet Handwerksqualität aus.

Siehe auch Beitrag Bäckerei Pistono >
Siehe auch Beitrag Bäckerei Schmidt >

Bis heute sind wir stolz darauf, keinerlei Backstationen an Supermärkte, Discounter oder Tankstellen verkaufen zu müssen, die nicht vom Handwerk mit Teigware beliefert werden.

Auch beteiligte sich Friedrich nie am Mitarbeiterkarusell, um die Entwicklung und den Vorsprung voranzutreiben. Eine starke und zuverlässige Mannschaft, die in den letzten 20 Jahren moderat gewachsen ist und ein gutes Klima intern, was auch eine stabile Konstante bei der Qualität und dem Kundendienst bedeutet.

Bis heute bleibt Friedrich seiner Linie treu und verzichtet auf einen kostenintensiven Vertrieb oder Millioneninvestitionen im Bereich Marketing und nutzt seine finanziellen Mittel für den Ausbau der Backofenvermietung und die Erweiterung des Kundendienstes, um hier immer 24/7 nach dem Verkauf einer Backstation dem Handwerk zur Verfügung zu stehen. Ein stetiges Wachstum von Standorten mit Friedrich Backstationen heißt auch, Sicherheit im Kundendienst zu bieten.

Wir bleiben auch zukünftig unserer Linie treu.*

*Ein familiäres, im Vertrieb kostenorientiertes und im Service zuverlässiges Familienunternehmen

 

OFENFRISCHE BRÖTCHEN UND GUTES BROT

Backjournal 04/2020, food service / konzepte Reportage
(Auszug des Zeitungsartikels von Stefan Schütter)

Um ihre handwerkliche Kompetenz zu unterstreichen, hat die Bäckerei Hoefer aus Koblenz inzwischen fast alle 43 Filialen mit Etagenöfen von Friedrich ausgestattet.

Zur Energieeffizienz in den Filialen tragen auch die Etagenöfen von Friedrich bei, die mit der TCM D6-Steuerung ausgestattet sind. „Wenn das Personal früher versäumt hat, den Ladenofen oder zumindest die nicht mehr benötigten Herde zeitnah abzuschalten, konnte es durchaus passieren, dass der Ofen den ganzen Tag durchgeheizte.“ Das ist mit dem Eco-Modus der TCM D6-Steuerung nicht mehr möglich. Ist der Eco-Modus aktiv, schaltet sich die jeweilige Backkammer bei zu geringer Auslastung automatisch ab.

VIELSEITIGES FRISCHSORTIMENT

„Beim Ladenbacken stellt sich immer die Frage: Wo fängt man an und wo hört man auf? Schließlich ist die Backfläche in den Filialen immer begrenzt.“ Dennoch ist das Frischesortiment bei Hoefer groß. Die Verkäuferinnen backen alle Brötchensorten den ganzen Tag über immer wieder frisch. Zudem gibt es ofenfrische Croissants und auch einige Blechkuchensorten wie etwa die Streuselecken werden auf Blechen fertig vorbereitet angeliefert, dann 20 bis 30 Minuten gebacken und geschnitten. „Die Croissants haben wir ursprünglich zentral gebacken. Seit wir sie verstärkt in den Ladenöfen backen, hat sich ihre Qualität verbessert.“

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BACKHANDWERK 2020 - NACHGEREICHT

So lautete das diesjährige Motto der BACKHANDWERK 2020 im Kunstwerk Mönchengladbach, gemeinsam veranstaltet durch die Bäko West eG, Bäko Rhein-Mosel eG, Bäko Berg + Mark eG und die Bäko Soest-Lippstadt eG, die gestern Abend erfolgreich zu Ende ging. Der krönende Abschluss der Veranstaltung war sicherlich die große Versteigerungsauktion eines Etagenbackofens  im Wert von € 20.000,00 zu Gunsten der gemeinnützigen Organisation „Löwenkinder – Verein zur Unterstützung krebskranker Kinder e.V.“, der von Friedrich gespendet wurde.

Bei dieser Versteigerungsaktion kam ein Erlös von € 16.250,00 zusammen, der auf der Abschlussveranstaltung von dem Geschäftsführer der Friedrich GmbH, Herrn Tichter, an die „Löwenkinder“ in Form eines Schecks überreicht wurde.

 „sollte müsste könnte MACHEN!“ – dieses Motto der Backhandwerk 2020 hat sich auch Friedrich auf die Fahne geschrieben und keine Sekunde gezögert, einen Backofen für den guten Zweck zu spenden.

 

HERDBACKEN AUS ÜBERZEUGUNG

Backjournal 04/2019 Technik Reportage (Auszug des Zeitungsartikels von Stefan Schütter)
 

Die Bäckerei Schneider aus Elsdorf setzt zum Ladenbacken in allen 115 Filialen ausschließlich Etagenöfen ein. Die meisten davon hat Friedrich geliefert.

„Inzwischen setzen wir in unseren Filialen überwiegend Etagenofen-Modelle von Friedrich ein, mit denen wir sehr zufrieden sind“, so Schorn. Für Friedrich sprechen seiner Meinung nach das optimale Backergebnis und die einfache Bedienung.

„Die Steuerung bietet alle wichtigen Funktionen, ist aber nicht zu verspielt. Daher kommen unsere Verkäuferinnen gut damit klar.“

DIE BÄCKEREI SCHNEIDER STEHT FÜR HANDWERK UND QUALITÄT

So werden zum Beispiel die Weckmänner nicht auf einer Linie ausgestochen, sondern alle von Hand geformt. „Die Qualität ist dann einfach besser“, erklärt Andreas Schorn. Schorn ist gelernter Bäcker und war bei Schneider zunächst mehrere Jahre Filialleiter an einem größeren Standort.

Seit einigen Jahren zeigt er aber nun schon als Backtrainer dem Verkaufspersonal, wie es die Ladenöfen fachgerecht bedienen und worauf es bei den verschiedenen Gebäcken besonders achten muss. „Im Zuge des Systemwechsels auf die Etagenöfen haben wir die Betreuung des Verkaufs intensiviert“, erinnert er sich. Auch in der vor etwa anderthalb Jahren eröffneten Filiale in der Wiesenstraße in Bedburg steht ein Etagenofen von Friedrich in Nostalgieoptik. Während ein klassischer Steinbackofen und ein Gehäuse aus glänzendem Edelstahl mit einer auffälligen Touch-Steuerung für Schorn nicht wirklich zusammenpassen, ist die Optik der Black Edition für ihn bis ins Detail stimmig. So steht zum Beispiel gut sichtbar „Steinbackofen“ auf der Abzugshaube. „In den vergangenen Jahren ist das Backen auf Stein ein bekanntes Werbeargument geworden. Eine Steinofenpizza kennt heute schließlich fast jeder und sie gilt als Qualitätsprodukt.“ Auch die Bäckerei Schneider hat früher Pizzen in den Läden gebacken...

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BACKHANDWERK 2019 - NACHGEREICHT

11. Januar 2019

Erfolgreich ging die Backhandwerk 2019 im Kunstwerk Mönchengladbach gestern Abend zu Ende. Der krönende Abschluß der Veranstaltung war sicherlich die große Tombola, die durch die Veranstalter organisiert wurde. Die Erlöse des Losverkaufs gehen zu Gunsten der Organisation Aktion Lichtblicke, die in Not geratene Jugendliche und Familien unterstützt. Hier war für Friedrich ganz klar: für einen guten Zweck und vor allem für Kinder, da müssen wir was machen!

Friedrich spendete für die Verlosung 5 der ersten 10 Preise mit Produkten für den Handwerksbäcker.

Als Highlight hat Friedrich zusätzlich den einzigartigen weißen Steinbackofen als Hauptgewinn gespendet, der extra für die nostalgische Bäckerei auf der Backhandwerk in Einzelanfertigung hergestellt wurde.

Der Gewinner, die qualitätsbewusste Handwerksbäckerei Spitz aus Grevenbroich, vertreten durch Herrn Spitz persönlich, war voller Begeisterung, als seine Losnummer gezogen wurde.
> Zum Video des Veranstalters

Für Friedrich war es eine großartige und erfolgreiche Veranstaltung und die Geschäftsleitung der Fa. Friedrich vertritt seit Jahren die Einstellung, von ihrem Erfolg auch etwas an diejenigen weiter zu geben, die Hilfe benötigen.

Wir bedanken uns bei den Veranstaltern der Backhandwerk 2019, dass wir teilnehmen durften, und freuen uns auf eine weiterhin angenehme und erfolgreiche Zusammenarbeit.

GROSSE BACKHANDWERK TOMBOLA - FRIEDRICH SPENDET EINEN E5 WHITEEDITION ALS HAUPTGEWINN

Herr Tichter, Geschäftsführer von Friedrich, hat extra für diese Veranstaltung und speziell für die historische Backstube, einen Ofen gebaut der seinesgleichen sucht. Ein Etagenofen in wunderschöner historischer Optik und ausgestattet mit modernster Technik.

Diesen Ofen im Wert von ca. EUR 20.000,- können Sie auf der Backhandwerk gewinnen. Verpassen Sie am 09. und 10.01.2019 diese Chance nicht!

Mit ein wenig Glück können Sie den Ofen am Ende der Veranstaltung Ihr Eigen nennen - sollte Ihnen das Glück nicht hold sein, haben Sie trotzdem die Gewissheit, dass Ihr Einsatz sehr gut investiert ist.

Im Rahmen der Backhandwerk 2019 wird eine große Tombola ausgerichtet. Die Einnahmen dieser Tombola werden der Aktion Lichtblicke https://lichtblicke.de/ zur Verfügung gestellt.(Lichtblicke ist eine Organisation, die in ganz NRW Kinder, Jugendliche und ihre Familien, die materiell, finanziell oder seelisch in Not geraten sind unterstützt).

 

 

ABIBALL IN GEFAHR AM HUMBOLDT GYMNASIUM IN SOLINGEN

Auch am Humboldt Gymnasium in Solingen ist es nächstes Jahr wieder soweit. Der Abiturjahrgang feiert am 06.07.2019 seinen Abschluss mit dem traditionellen Abiball.

Bis zum Ende des Kalenderjahres 2018 mussten EUR 7.000,-- aus Eigenleistung erbracht werden. Leider kamen bei den zahlreichen Aktionen, die der Jahrgang gemeinsam organisiert hatte, nur rund EUR 5.000,-- zusammen und die Planung des Abiballs geriet ins Gefahr.

Hier dachte sich die Geschäftsleitung von Friedrich da müssen wir helfen und spendete die benötigten restlichen EUR 2.000,-- um den verdienten Abiball der Abiturienten auch zu ermöglichen. Die Geschäftsleitung der Fa. Friedrich wünscht den Absolventen einen gelungenen und verdienten Abiball und einen erfolgreichen Start in die kommenden Zukunft.

Nachhaltigkeit heist auch die Zukunft zu fördern.

 

VON KLEINEN PRODUKTIONSBACKÖFEN

DBZ magazin 22-2018 (Auszug des Zeitungsartikels von Lisa Dörner, Bäckermeisterin)
 

Die Bäckerei Kohlen in Wassenberg setzt auf kleine Produktionsöfen von Friedrich, die eigentlich bevorzugt in Filialen zum Ladenbacken eingesetzt werden.

... Durch die guten Erfahrungen mit Ladenbacköfen in der Produktion hat sich Kohlen bei der Wahl eines neuen Etagenofens im Jahr 2000 nicht mehr nur auf die als Produktionsöfen verkauften Modelle beschränkt. So kam es, dass die neuen Herdöfen auch keine klassischen Produktionsöfen waren - denn die Elektroetagenbacköfen von Friedrich stehen in der Regel im Ladengeschäft. Als einer der ersten Kunden hat Kohlen seine Friedrich-Öfen in der Produktion eingesetzt. Die zwei Öfen mit einer Gesamtbackfläche von zehn Quadratmetern haben dank jährlicher Wartung durch einen Kundendienstmonteur die fast 20 Jahre in einem guten Zustand überstanden - trotz täglicher Nutzung. „Hauptgrund für den Tausch gegen die neuen Öfen war die verbesserte Energieeffizienz der modernen Versionen", sagt Kohlen. Die komplette Erneuerung der Etagenöfen hat circa elf Stunden gedauert. Vier Servicemitarbeiter haben die beiden alten Öfen demontiert und die steckerfertig gelieferten neuen Öfen eingebaut. ...

DAS SAGT INHABER STEFAN KOHLEN

„Dank der jährlichen Wartung hätte ich meine alten Friedrich-Etagenöfen noch nicht austauschen müssen. Auch die Backfläche ist mit zehn Quadratmetern dieselbe geblieben. Was mich schlussendlich überzeugt hat, war die verbesserte Energieeffizienz der neuen Modelle. In den Herdöfen backe ich meine Brote und süße Teige. Das geht, weil die Öfen die benötigte Temperatur liefern können, die ich für mein Brotsortiment dringend benötige."...

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SPITZENERGEBNISSE DURCH HANDWERKLICHES BACKEN MIT DEM FRIEDRICH DR (DURCHREICHER)

Der Friedrich DR lässt keine Wünsche offen. Exclusive Optik in Ihren Verkaufsräumen durch die hochwertige Nostalgiefront ohne auf computergesteuertes Backen in Ihren Produktionsräumen verzichten zu müssen.

Die Bäckerei Petry, ein schon seit Jahren treuer Kunde von Friedrich, hat sich in ihrem neuen Themencafé für einen Etagenbackofen der besonderen Art entschieden

In dem Café war die Herausforderung an den Ofen, dass die Bestückung des Backofens von der Rückseite der Backstation erfolgen soll.

Dies stellt für Friedrich keinerlei Probleme dar, weil Friedrich schon seit Jahren dieses Konzept für weitere Bäckereien erfolgreich umsetzt.

Im Frontbereich, der im Laden für den Kunden sichtbar ist, hat sich Herr Petry für die nostalgische Variante entschieden; auf der Bestückungseite im hinteren Ladenbereich ist die Steuerung und komplette Technik der Ofens.

So konnte die Anforderung des Themencafés erfolgreich umgesetzt werden. Auch in der Ofenserie DR kann Petry alle seine Produkte frisch backen mit dem Handwerkerpaket, dh. Abzieher, Schaufel und Wendewagen, wie in seinen anderen Filialen, die mit Friedrich Etagenbackstationen ausgestattet sind.

 

DER NEUE BEI FRIEDRICH - Unser optisches Designstück mit einem Dauertemperaturbereich bis 380° Grad

„Il forno" (ital. der Ofen) hat die Ofenfamilie von Friedrich in Solingen erweitert.

Der Handwerksbäcker hat es sich zur Aufgabe gemacht, auch im Snackbereich einen Schritt nach vorne zu gehen, um der Industrie und dem Discounter Paroli zu bieten.Die Filialen werden immer mehr zum Themenbereich und Treffpunkt. Freestander sind hipp und auch notwendig, um sich im Handwerk mehr unter Beweis zu stellen.

< Info-Flyer „Il forno" als PDF

 

Der Handwerksbäcker bietet mittlerweile Mittagstisch und Snacks im größeren Stil an, was auch Standortsicherung bedeutet.

Hier hat sich Friedrich gedacht, warum nicht auch einen „RICHTIGEN" Pizzaofen anbieten wie den neuen „Il forno". Friedrich hat nicht nur ein optisches Designstück entwickelt, sondern einen Ofen, der Pizza backen kann, kurz und heiß!

„Il forno" hat einen Dauertemperaturbereich bis 380° Grad und ermöglicht so, eine Pizza zu backen wie es der „Pizza Bäcker" sich wünscht, um die Belegung auf der Pizza nicht auszutrocknen. „Il forno" wird es in verschiedenen Ausführungen geben. Der Kunde kann, wie bei dem herkömmlichen Etagenofen, viele Variationen an Herdmaßen und Etagenanzahlen bekommen. Seine geschwungene Vorderfront ist ein neuer Stil bei Friedrich, welcher seinesgleichen sucht.

 

Backen wie an der Tankstelle oder beim Discounter?

Nicht bei der Handwerksbäckerei Schmidt aus Nümbrecht in dem neuen Café in Waldbröl! Schmidt setzt auf das traditionelle Backen „wie der Bäcker" auf der Platte.

Die Bäckerei Schmidt hat ein Themencafé geschaffen, welches Seinesgleichen sucht. Der Kunde hat schon beim Betreten des Cafés ein Wohlgefühl. Viele kleine Details machen das handwerkliche Konzept zu einem Highlight in Waldbröl.

Aus dem Grund entschied sich Schmidt auch für den Nostalgiebackofen von Friedrich aus der M-Top-Serie.

Der Ofen erinnert optisch an die 60er, ist aber technisch auf dem Stand von 2018! Edelstahlschwadenanlagen, Schwadenautomatik, EasyClean-Scheibensystem, das alles ist am Ofen in der Optik der 60er vorhanden.

Es muss also nicht immer der Computerofen sein, der für das Verkaufspersonal auch leicht zu bedienen ist.

Herr Schmidt entschied sich für diesen Ofen, weil er das Wohlfühlkonzept der Filiale optimal unterstützt.

 

Was sagt das Verkaufspersonal:

„Mit den sehr leichten Tuchabziehern von Friedrich aus Solingen in Verbindung mit dem Wendewagen ist das Bestücken des Ofens ein Kinderspiel!"

Das Backen macht richtig Spaß, wenn wir die Kunden mit qualitativ hochwertig gebackenen Produkten verwöhnen können. Auch ist es ein Augenschmaus für den Kunden, wenn wir die Brötchen wie der Chef mit der Schüppe aus dem Backofen holen.

 

Beispielvideos Anwendung Abzieher und Schüppe

Ein weiterer großer Vorteil: wir können im Ofen Snacks und Pizza mit anbieten, da im Friedrich Ofen eine Dauertemperatur von 300° C gehalten werden kann. Der Bäcker von heute muss auch immer mehr in diese Dienstleistung einsteigen."

 

Friedrich überzeugt das Fachpublikum auf der Backhandwerk 6.0

Die Kompetenzveranstaltung Backhandwerk 6.0 war schon am ersten Tag sehr gut besucht und es wurden viele Fachgespräche geführt. Sehr gut fanden die Fachbesucher und backenden Betriebe die aufgebauten Geräte und die Backstrasse, in der Friedrich seinen Ofen unter Beweis stellen durfte.

Backen auf der Platte wie der Handwerksbäcker konnte das fachkundige Publikum überzeugen. Auch die ausgeklügelte Steuerung mit Energiesparmanagement hatte die Besucher durch ihre sehr leichte Menüführung und dem Einsparpotenzial überzeugt.

Info-Flyer PDF zur Backhandwerk 6.0 mit Impressionen unserer Handwerkskunden

 

Bäckerei Zipper vertraut in ihrem neuen Backcafe in Gelsenkirchen dem handwerklichen Steinbackofen von Friedrich

Wir freuen uns einem unserer ersten Kunden seit der Firmengründung von Friedrich, der Bäckerei Zipper,in Ihrem neuen Backcafe in Gelsenkirchen einen handwerklichen Steinbackofen liefern zu dürfen.

Herr Zipper ist seit mehr als 15 Jahren ein treuer Geschäftspartner der Fa. Friedrich und wir dürfen ihn bei seinen innovativen Ladenkonzepten seit Jahren mit unseren Handwerksöfen unterstützen.

Bäckermeister Zipper backt im handwerklichen Friedrichofen sämtliche Produkte, die in seinem Backcafé vertrieben werden incl. Spezial und Pizza.

 

Backen auf der Platte mit spitzen Backergebnissen

Seit 2016 ist die Qualitätsbäckerei Sporkmann nun ein Kunde der Fa. Friedrich.

Das Backen auf der Platte und die guten Backergebnisse überzeugten Herrn Sporkmann in kürzester Zeit, so dass Friedrich nun binnen 12 Monaten seine Backstationen an 5 Standorten im Tausch der vorhandenen Marktbegleitern platzieren konnte.

In den Handwerksöfen der Fa. Friedrich backen die kompetenten Damen in den Filialen sämtliche Brötchensorten wie Roggen, Körner, Sesam, Mohn und natürlich den Renner, die Schnittbrötchen.

 

 

 

Spitzen Backergebnisse mit den Backöfen von Friedrich

Die Handwerksbäckerei Pistono aus Köln hat sich in ihrer Produktion für Friedrich als Ofenlieferant entschieden. Nachdem zunächst ein 5 Etagen Ofen mit 10m² im Gespräch war, wurden im Beratungsgespräch jedoch aus Platzgründen durch unseren GF Herrn Tichter zwei Öfen mit je 6 Etagen 1200/800 vorgeschlagen.

Die ersten Bedenken, dass es sich um "LADENBACKÖFEN" handelt, wurden beim Einbacken in der Nacht vom 17.11. auf den 18.11 durch die Backergebnisse widerlegt. Ab dem ersten Schuss konnte sich Bäckermeister Pistono von den guten handwerklichen Backergebnissen überzeugen.

Ladenbacköfen von Friedrich sind keine typischen "LADENBACKÖFEN", sondern kleine "PRODUKTIONSBACKÖFEN"

Friedrich legt nicht nur viel Wert auf technisches Know-how und Energiesparen, auch die robuste handwerkliche Bauweise der Backstationen ist uns wichtig. In den Backstationen von Friedrich kann der Bäcker oder Konditor all die Produkte backen, die er auch in seinen großen Backöfen produziert.

 

Handwerkliches Backen in der Filiale - Und es geht doch!

Handwerkliches Backen in der Filiale heißt Standortsicherung durch hohe Backqualität. Bäckermeister Hinzen lebt hier ganz klar das handwerkliche Bäckerhandwerk mit einem Handwerksofen aus der Ofenschmiede Friedrich.

Bäckermeister Hinzen backt sein komplettes Backprogramm für die Filiale im Kundenbereich und stellt sein Können und Qualitätsdenken unter Beweis, was bei den Kunden sehr gut ankommt und angenommen wird. Wir freuen uns, mit Bäckermeister Hinzen einen Partner gefunden zu haben, der so wie Friedrich das Bäckerhandwerk lebt.

(Artikel mit freundlicher Genehmigung des Wegberg Echo - www.wegberg-echo.de)

Erleben Sie Live-Backen am neuen Produktionsofen
in der Bäckerei Hinzen

Bäckermeister Klaus Hinzen backt täglich in seiner Wegberger Backstube für die Bürger von Wegberg.

Seit fast 20 Jahren verwöhnt Klaus Hinzen seine Kunden täglich mit knusprig frisch gebackenen Backwaren. Das Backen können Sie ab sofort live erleben.

Alle Backwaren vom Keks bis zum Schwarzbrot werden nun direkt im Laden im neuen Ofen auf Steinplatte gebacken.

Es ist ein Herzenswunsch von Bäckermeister Klaus Hinzen seinen Kunden zu zeigen, dass es das Bäckerhandwerk in seiner „Urform" in Wegberg noch gibt. Und weil er eine Handwerksbäckerei mit eigener Produktion hat, erfüllt Klaus Hinzen auch sehr gerne ganz spezielle Kunden- wünsche. Ob es sich dabei um ausgefallene Brotteige in Form von z. B. Schildkröten, Krokodile o. ä., individuelle Hochzeits- oder Festtagstorten handelt, „wir sind immer offen für außergewöhnliche Wünsche", sagt Klaus Hinzen.

Keine Massenware, ohne Zusatzstoffe, von Meisterhand gebacken:

  • Bei uns ist Brot backen reine Handarbeit und mit viel Zeit und Liebe verbunden.
  • Wir fangen täglich erst um 4:30 Uhr mit dem Backen an und garantieren so maximale Frische zu jeder Tageszeit und an jedem Tag der Woche.
  • Wir backen alles nach eigenen, überlieferten Rezepten mit natürlichen Zutaten direkt vor Ort.
  • Wir verwenden keine Fertigbackmischungen und backen frei von Zusatzstoffen.
  • Wir stellen ausschließlich nach althergebrachter Backkultur her und sind somit höchster Qualität verpflichtet.
  • Jeder Teig bekommt genau die Zeit, die er zum Reifen und Gären braucht. So erreichen wir auch ohne Zusatzstoffe optimale Geschmacksergebnisse.
  • Für Fragen oder Wünsche stehen Bäckermeister Klaus Hinzen und sein geschultes Team gerne zur Verfügung.

 

Friedrich ist halt anders

Die Erweiterung unseres Fuhrparks Anfang 2017 mit einem Fiat Ducato Kastenwagen als Werbemittel war ein voller Erfolg. Um Kunden zu überzeugen, fahren wir, statt mit den üblichen Vertreterfahrzeugen oder Präsentation anhand von Prospektmaterial, auf Wunsch mit unserem Etagenbackofen zum Vorstellungs- oder Verkaufsgespräch.

Die Südback hat gezeigt, dass anders sein auch erfolgreich sein bedeuten kann.

Wie die Bäckerei Klaus Schmid aus Altdorf uns auf der Südback bestätigte, überzeugte ihn diese unkonventionelle Arbeitsweise.

Vor allem, dass seine Fragen hinsichtlich der Anwendungen und der Möglichkeiten direkt am Produkt beantwortet wurden, führte zum Verkaufserfolg.

Nun geht Friedrich weiter und hat ein zweites Verkaufsfahrzeug umbauen lassen.

Die hierdurch angefallenen Investitionskosten werden durch die Ersparnisse auf Grund einer vergleichsweise kleinen Vertriebsmannschaft kompensiert, denn was uns wichtig ist: Bei Friedrich spricht das Produkt für sich! Der Kunde kann nun auch mit seinen Produkten vor Ort backen und so den Ofen testen.

Weiterhin hat der Kunde die Möglichkeit, sich dann auch in Natura die Vorteile von IQ-Shop am Ofen erklären zu lassen.

Das zweite Verkaufsfahrzeug ist nun mit einem Etagenbackofen, Wasser, Abwasser, autarker Stromversorgung und Internet ausgestattet. Durch den Einbau des Backofen mussten am Fahrzeug viele Änderungen wie Fahrwerk mit Zusatzluftfederung und kompletter Neuaufbau der Elektroanlage vollzogen werden, aber die ersten Feedbacks der Kunden zeigen: Das ist einzigartig und bringt den Bäcker zum Staunen.

Hier zeigt Friedrich, dass anders sein auch Vorsprung durch Innovation bedeutet!

 

Friedrich Ofen plus AirAktiv® - ein geniales Team

Auf der Südback ist unser Geschäftsführer Frank Tichter auf eine Neuheit im Bereich Backblech von PlanB aufmerksam geworden. Friedrich Solingen favorisiert zwar das handwerkliche Backen auf der Platte, es gibt aber immer noch 70% der Kunden die aus Platzgründen keine Abzieher nutzen können. Das Backblech mit dem neuen Wabenmuster machte einen sehr guten ersten Eindruck und PlanB stellte Muster zum Probebacken im Werk Solingen bei Friedrich zur Verfügung.

Die Programmeinstellungen mussten wie beim Backen auf der Platte in der Unterhitze
um 10 - 15 Grad gesenkt werden, was sich erstens auf die Backatmosphäre positiv widergespiegelt hat und zweitens den Energieverbrauch senkte.

Für uns als Lieferant des Handwerks eine sinnvolle und positive Alternative zum Backen auf der Platte. Die Brötchen hatten mit den Wabenblechen von PlanB eine wesentlich bessere Rundumfärbung und eine zart splittrige Oberfläche.

Unser Fazit, das Backlech mit den Waben von PlanB in Verbindung mit unserer 15mm Steinplatte ein geniales Team.

 

Persönliche Anwesenheit und den Handwerkbäcker und Konditor individuell informieren

Die Internorga hat uns gezeigt: Sie wird angenommen und ist auch für das Handwerk ein wichtiger Termin betreffend der Weiterentwicklung Snack und Konkurrenzfähigkeit gegenüber dem Discounter durch Kostenoptimierung in der Filiale. Das Friedrichteam konnte viele persönlich Gespräche führen und seine energiesparsamen Etagenbackstationen gut präsentieren.

Shop IQ (www.shop-iq.eu) war ein großes Thema, durch das wir mit unseren kompatiblen Öfen beim Handwerk punkten konnten. Unser Team hatte einen komplett installierten Backofen auf der Messe und konnte so auch dokumentieren, dass hochwertiges Premiumbacken beim Energieaufwand nicht teuer sein muss.

Die Entwicklung im Hause Friedrich wird weiter in Richtung online Unterstützung, Bäckerhandwerk und Energieeinsparung gehen und wir freuen uns schon jetzt, weitere High Lights zur Südback vorstellen zu können.

Gerne informieren wir Sie persönlich über Ihr mögliches Potenzial, die Energiekosten zu senken und vor allem Ihr Personal in der Filiale noch besser zu unterstützen und hier Umsatzzuwachs durch Optimierung zu erzielen.

Ihr Friedrich Team

 

Shop IQ - Die lntelligenzbestie

(Auszug Artikel Filialmanagement 1/2017)

Kein Mensch kann alles, ein Computer-System anscheinend schon: Shop-lQ verspricht, dass es das gesamte Filialmanagement gebacken kriegt.

..."Dadurch entstand die Idee, ein Computer-System zu entwickeln, das die Produktivität und Wirtschaftlichkeit einer Filiale steuert und optimiert. Und zwar genau abgestimmt auf die jeweiligen Kundenanforderungen." In Zeiten, in denen Nordrhein-Westfalen als erstes Bundesland die Hygiene-Ampel einführt, kommt das aus einzelnen Modulen bestehende System gerade recht. Denn das neue Gesetz, das eigentlich dazu gedacht ist, die Einhaltung der HACCP-Verordnung zu gewährleisten, indem es die Prüfergebnisse der Lebensmittelkontrolleure transparent macht, schafft in der Realität vor allem eines: Mehrarbeit durch aufwendige Dokumentationen. Diese Arbeit nimmt das System Bäckern und Verkaufspersonal ab. "Das System steuert die gesamte technische Ausstattung einer Filiale, indem es sie an eine zentrale, übergeordnete Einheit anbindet."... gesammten Artikel lesen -->

 

Was nicht passt wird passend gemacht!

Spezielle Produktionsvorgaben benötigen individuelle Lösungen.
Mit Friedrich als Partner finden Sie immer den für Sie optimalen Ofen.

8 Etagen 1200/800 für die Bäckerei Thieme aus Erfurt

 

High Light 2017 -
Vorführung und Vorstellung bei Ihnen vor Ort

Sie möchten wissen was Friedrich von anderen Ofenbauern unterscheidet? Dann Rufen Sie uns an und fragen nach einer Vorführung.

Wir haben 2017 ein neues Fahrzeug im Fuhrpark was ausschließlich zur Vorführung und Vorstellung unseres handwerklichen Etagenofen dient. Wir kommen gerne bei Fragen oder Interesse mit dem Produkt persönlich zu Ihnen und zeigen Ihnen die Vorteile und vor allem Backergebnisse. Mit diesem Service hat Friedrich 2000 begonnen und diesen persönlichen Service behält Friedrich auch bei.

 

THEMEN INTERNORGA 2017
Premiumbacken in Kombination mit Energiesparpotential

Die Internorga ist auch für unser Haus ein richtungsweisendes Muss. Hier stellt Friedrich seine Neuheiten und Premiumkonzepte im Bereich Unterstützung im Filialverkauf und Einsparungen im Energiebereich vor. Ein Muss für den Filialisten ist unsere neueste Weiterentwicklung in Zusammenarbeit mit Shop-IQ (www.shop-iq.eu).

In den vergangenen Jahren konnte Friedrich schon unter Beweis stellen, dass Energie sparen möglich ist durch den Einsatz von Premiumbauteilen in Friedrich Backstationen. Hier punktete Friedrich beim Interessenten mit den niedrigsten Stromanschlusswerten.

Unser Motto für die diesjährige Internorga:
Premium Ladenbackstationen mit Premium Bauteilen und einer Premium Unterstützung.

Seit 2000 stellt Friedrich unter eigenem Namen handwerkliche Backstationen für den Filialbetrieb her. Erfahrung und das Ausüben des Backofenbaus hat unser Team schon teilweise von 1986 bis 1996 sammeln können. In dieser Zeit wurden mehr als 4500 Backstationen in der Ausübung als Zulieferer für einen namhaften Ofenbauer aus Hilden hergestellt. Friedrich beliefert heute ausschließlich das Bäcker-Handwerk direkt. Das auch ein handwerklich kleiner Ofenbauer innovativ vorausgedacht hat, verdeutlicht unsere Ofenanbindung an das Shop-IQ Filialmanagement-System. Informieren Sie sich auf unserem Messestand über diese zukunftsweisende Steuerungsgeneration, die Ihnen mit der Kombination Backofensteuerung von Friedrich TCMD6 und Shop-IQ von Leppig enorme wirtschaftliche und vor allem auch strategische Vorteile bietet.

 

Friedrich WhiteEdition - unser Trendsetter für Erlebnisgastronomie, Bäckerei und Snackbereich

Der elegante weiße Ladenbackofen mit bewährter Nostalgie Steuerung setzt neue Akzente für die Ausstattung und Inneneinrichtung von Bäckereifilialen. Die keramische Struktur-beschichtung des Edelstahls ist hitzebeständig und leicht zu reinigen.























Keine Kompromisse!

Vom Brot über Snacks bis hin zum Flammkuchen bei 400° - alles ist machbar im Friedrich Backofen. Und wenn Sie nicht auf computergesteuerte Backprogramme verzichten wollen, bauen wir Ihnen unsere TCM-PICTO ECO Steuerung einfach an der Seite ein

Kombinieren Sie nach Wunsch

Unsere elegante Nostalgie-Steuerung Manuell-TOP gibt es in Messing-, Gold-, Silber- oder Schwarzfarben. Je nach bevorzugter Farbe der Backstation, wählen Sie die für Sie ansprechenste Materialkombination aus.

 

Starker Auftritt - niedriger Verbrauch!
Der BlackEdition mit Manuell-TOP Steu

Kaufberatung
Wir beraten Sie gerne über ein auf Ihre Produktionsvorgaben zugeschnittenes ... › mehr
Leasing / Finanzierung
Wir kümmern uns gerne für Sie um ein Leasings- oder Finanzierungsangebot. Sprechen Sie uns an ... › mehr
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